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Affiche de la recette

 

Moules, sauce poulette

 
 
Portion: 4 portions (entrée)
Temps requis: 20 minutes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
 

Ingrédients

 Moules

 Moules cultivées 1/2 kg (env. 1 livre)
 Beurre 5 mL (1 c. à thé)
 Oignon haché très fin 1/2 petit
 Ail haché 1 petite gousse
 Eau fraîche 15 mL (1 c. à table)

 Sauce

 Persil séché 5 mL (1 c. à thé)
 Sel 1 mL (1/4 c. à thé)
 Poivre 1 pincée
 Crème 15%m.g., à cuisson 50 mL (1/4 tasse)
 Eau de cuisson des moules 125 mL (1/2 tasse)
 Jaune d'oeuf battu 1 petit

Préparation

  1. Examiner les moules et jeter celles qui ne se referment pas après les avoir frappées sur la table ou le comptoir.
  2. Rincer les moules à l’eau froide courante.
  3. Fondre le beurre dans un chaudron moyen, ajouter l’oignon, l’ail, cuire 2 minutes, ajouter 15 mL (1 c. à table) d’eau, les moules, couvrir, cuire, à feu fort, 6 minutes et retirer du feu (rejeter les moules qui ne sont pas bien ouvertes). Réserver 125 mL (1/2 tasse) d’eau de cuisson et conserver les moules dans le chaudron couvert.
  4. Réchauffer le jaune d’œuf d’un peu d’eau de cuisson des moules, mêlant le tout à l’aide d’une cuillère.
  5. Dans un petit chaudron, chauffer à feu moyen 125 mL (1/2 tasse) d’eau de cuisson des moules, ajouter le jaune d’œuf réchauffé et cuire 2 minutes en brassant continuellement. Incorporer au mélange les assaisonnements, la crème et chauffer jusqu’à une température de service, pas plus.
  6. Déposer les moules cuites dans une assiette de service, recouvrir chaque mollusque de sauce chaude, décorer de persil et servir.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories79
Fibres0 g
Calcium4 %
Fer11 %
Thiamine6 %
Folacine3 %
Vitamine C1 %