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Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
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Autres préparations
Stérilisation des pots
Portion
: nombre de pots selon la recette
Temps requis
: Le temps n'est pas spécifié.
Ingrédients
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Équipement requis
Pots de mise en conserve de type Mason
nombre et volume selon la recette
Couvercles auto-scellant (Snap) adaptés aux bocaux
1 par pot, neufs (jamais utilisés)
Bagues ou anneaux de fermeture
1 par couvercle: non rouillées ni déformées
Fait-tout avec une grille au fond
assez grand pour contenir les pots
Préparation
Voir le lexique >>
Laver les pots et les couvercles:
laver les bocaux et leurs couvercles dans une eau chaude et savonneuse et bien les rincer.
Inspecter les pots:
ils ne doivent pas être ni ébréchés ni fêlés. Le tour de leur ouverture doit être parfaitement lisse. Les mettre au recyclage s'ils sont endommagés: ne pas les utiliser. Ils pourraient casser pendant le processus ou le scellé du pot ne sera pas adéquat
Inpecter les couvercles
: ils doivent être bien plats, non édenté et le joint d'étanchéité sur leur surface inférieure doit être intact et sans rayures. Les bagues ne doivent pas être rouillées ni déformées.
Remplir un fait-tout avec une grille au fond d'eau fraiche
et y déposer les pots vides. L'eau doit couvrir tous les pots. Mettre le couvercle sur le chaudron.
Amener l'eau à ébullition
, faire bouillir 10 minutes et fermer le feu. Laisser tout en place, couvercle fermé, jusqu'au moment de remplir les pots
Mettre les couvercles auto-scellant (snap) dans un bol
et verser dessus de l'eau très chaude non bouillante pour activer leur joint d'étanchéité. Les laisser dans l'eau jusqu'au moment de fermer les bocaux