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Affiche de la recette

Catégorie: Autres préparations
 

Stérilisation des pots

 
 
Portion: nombre de pots selon la recette
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
 

Ingrédients

 Équipement requis

 Pots de mise en conserve de type Mason nombre et volume selon la recette
 Couvercles auto-scellant (Snap) adaptés aux bocaux 1 par pot, neufs (jamais utilisés)
 Bagues ou anneaux de fermeture 1 par couvercle: non rouillées ni déformées
 Fait-tout avec une grille au fond assez grand pour contenir les pots

Préparation

  1. Laver les pots et les couvercles:  laver les bocaux et leurs couvercles dans une eau chaude et savonneuse et bien les rincer.
  2. Inspecter les pots: ils ne doivent pas être ni ébréchés ni fêlés. Le tour de leur ouverture doit être parfaitement lisse.  Les mettre au recyclage s'ils sont endommagés: ne pas les utiliser.  Ils pourraient casser pendant le processus ou le scellé du pot ne sera pas adéquat
  3. Inpecter les couvercles: ils doivent être bien plats, non édenté et le joint d'étanchéité sur leur surface inférieure doit être intact et sans rayures.  Les bagues ne doivent pas être rouillées ni déformées.
  4. Remplir un fait-tout  avec une grille au fond d'eau fraiche et y déposer les pots vides.  L'eau doit  couvrir tous les pots.  Mettre le couvercle sur le chaudron.
  5. Amener l'eau à ébullition, faire bouillir 10 minutes et fermer le feu.  Laisser tout en place, couvercle fermé,  jusqu'au moment de remplir les pots
  6. Mettre les couvercles auto-scellant (snap) dans un bol et verser dessus de l'eau très chaude non bouillante pour activer leur joint d'étanchéité.  Les laisser dans l'eau jusqu'au moment de fermer les bocaux