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Université Laval
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Catégorie
:
Poissons
Moules marinières
Portion
: 3 portions (en mets principal)
Temps requis
: entre 25 minutes et 30 minutes
Préparation:
15 minutes
Cuisson:
10 minutes à 15 minutes
Ingrédients
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Moules cultivées fraîches
1 kg (3-4 douzaines)
Oignon haché
1 petit
Gousse d'ail émincé
1
Céleri haché finement
1 tige
Beurre ou margarine
10 ml
Vin blanc sec ou fumet de poisson
75 ml
Bouquet garni (persil, thym, feuille de laurier)
1
Sel
1 ml
Poivre
1 pincée
Persil frais haché
15 ml
Crème champêtre 15% (facultatif)
50 ml
Préparation
Voir le lexique >>
Bien laver les moules sous l'eau froide. Jeter celles qui ne se referment pas et couper les byssus qui dépassent des coquilles parfaitement fermées.
Dans un grand chaudron, fondre le beurre et y cuire l'oignon, l'ail et le céleri jusqu'à ce qu'il soient tendres.
Ajouter le vin, le bouquet garni, le sel et le poivre. Amener à ébullition et ajouter les moules. Cuire jusquà ce que toutes les moules soient ouvertes soit 5 à 8 minutes.
Enlever le bouquet garni du bouillon de cuisson.
Verser le bouillon de cuisson des moules dans un autre chaudron et laisser réduire du 1/3.
Ajouter le persil et la crème puis verser ce bouillon de cuisson sur les moules.
Jeter les moules qui sont restées fermées.
Servir avec du pain croûté et une salade verte.